我院成功举办2019年度消防疏散演习

发布时间:2019.11.12来源:新闻中心设置

为深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》等文件精神,切实增强师生消防安全意识,提高自我保护能力,117日下午2019年正规赌博十大平台消防疏散演习于16号楼学生公寓及北侧草坪举行。吴中区消防救援大队教导员,副中队长,网赌网址副院长朱跃出席本次演习,保卫处、学生处相关负责同志,各系学工办主任代表、吴中区消防救援大队消防官兵、校卫队保安人员、绿升物业公司及学生代表300余人参加了此次活动。

本次消防疏散演习包括三个部分:灭火疏散演练、灭火器灭火演练和微型消防站演练。

朱跃宣布消防疏散演习开始。16号楼学生公寓3层中部冒出棕黄色滚滚浓烟,值班人员发现火情后迅速报警,保卫处组织微型消防站消防保安员穿戴全套消防战斗服、佩戴呼吸器,第一时间进入楼内灭火。与此同时,保卫处按照应急处置程序,对楼内学生进行疏散,在疏散引导组和楼层疏散员的配合下,学生有序地通过楼梯通道,从楼内撤离至北侧草坪处。接到报警后,吴中区消防救援大队消防官兵迅速出警,在16号楼学生公寓消防栓水枪的配合下,消防车架起水炮,朝公寓楼内着火点方向喷水,火势被成功控制,同时消防员升起云梯车对被困5楼阳台的学生进行施救,灭火救援圆满成功。学院保卫处定期检修消防设备设施,排查消防隐患,保障消防安全,长期的工作积累是这次演习成功的基础。

消防疏散演习

演习结束后,朱跃代表学院对本次演习进行讲话,他表示,“学院十分重视消防安全教育活动,希望能以本次演习为契机,进一步把学院的消防安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,真正做到“防范于未然”,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。”

朱跃讲话

消防疏散演习结束后,保卫处组织现场师生参加了灭火器使用实操,现场有30人次在吴中消防救援大队周队长的指导下,依次使用干粉灭火器对明火进行了灭火实操,让师生们掌握灭火器灭火的基本技能。同时,消防队员现场教学,教学生如何利用被单打绳结逃生,让大家受益匪浅。最后,学院微型消防站消防安保员现场演练了消防服快速原地着装和百米负重冲刺,这也是对微型消防站日常训练的一次实战考核,取得了良好的效果。

灭火器、打绳结教学

整个演练活动组织有序,达到了预期效果,是一次生动的模拟实战教学,不仅提升了全院师生员工扑灭初期火灾的能力,也进一步提高了师生员工的消防安全意识。

    秋冬是火灾等各种安全事故的高发季节,学院一直高度重视校园安全工作,把安全始终摆在突出位置,为预防和减少火灾事故发生,确保学院消防安全,学院将经常性的开展形式多样的消防演练、知识讲座、安全事故排查等活动并形成制度,为确保校园内各项教学活动安全、有序、高效的进行,为建设“文明校园”“平安校园”“和谐校园”,预防和减少火灾事故发生,为学院的健康发展提供坚实可靠的保障。



(保卫处)


58
返回原图
/

Baidu
sogou