我院新闻专业举办学习经验交流分享会

发布时间:2021.05.12来源:新闻中心设置

58日晚,我院文学与传播系新闻学专业学习经验交流分享会在教学楼3-101顺利举办。新闻学专业教师钱毓蓓、薛俊恺、沈彤扬,新闻学专业班主任何玥、路红,17级新闻(联培班)学生代表李靖雨以及新闻学专业全体同学参加分享会。

分享会现场

专业锻炼和自我能力发展为就业加持

本次分享交流会分为“经验分享”和“答疑解惑”两个环节。李婧雨结合自己的赴美求学经历,分享了她是如何克服语言、社交、生活等困难适应专业学习的历程。同时,她说到:自主完成新闻“采写编”的课堂锻炼使自己在回国后的实习更加“如鱼得水”。

李靖雨演讲

何玥围绕实习与就业进行分享。她结合17级毕业班情况,告诫同学们要下功夫培养实践能力和核心能力,掌握一技之长,积累优秀作品和成果,“拥有课堂作业之外的作品”。此外,她建议同学们提前做好职业规划,考虑发展方向。

何玥分享

重新审视“出国留学”,尝试和打磨是关键

沈彤扬、薛俊恺结合个人留学经历和人生体验,带领同学们重新审视出国留学”的价值和意义。沈彤扬说:同学们出国求学的目的不是一味地获取更高学历,而在于丰富人生经验、开拓思想、拓宽视角、提高多元文化包容度。薛俊恺以三个街区为例,鼓励同学们走出去,体验不一样的文化。

薛俊恺分享

沈彤扬分享

钱毓蓓总结发言。她表示:作为新闻学专业的学生,每个人都需要发掘出不可被他人替代的技能。大学生的能力从哪里来?——只有通过课堂内外不断的训练、试错才能获得。她呼吁大家认真对待老师布置的每一项任务,抓住每一次实践机会,打磨好每一个作品。

钱毓蓓分享

留学or考研,适合自己最重要

最后答疑环节,路红在解答同学们留学还是考研的问题时指出:参与留学项目要早做准备,关注雅思或托福成绩。对于考研择校问题,何玥和钱毓蓓提醒大家找准自己的定位,不要盲目扎堆报考。就业、考研或留学,选择适合自己的才最重要。

分享交流会圆满结束。20级新闻学周星宇同学表示:“本次分享交流会为新闻专业的同学们指点迷津,老师们和学姐的分享对同学们的学习和职业规划发展有很大的帮助。”(周星宇/文袁雯卿/图)

出席嘉宾

 

(教务处、学生处、文学与传播系)

122
返回原图
/

Baidu
sogou