我院举办弘扬社会主义核心价值观辩论赛暨第二十二届文正辩论节系科赛

发布时间:2021.05.17来源:新闻中心设置

512日晚,由我院团委、社团联合会主办,文正辩论社承办的弘扬社会主义核心价值观辩论赛暨第二十二届文正辩论节系科赛决赛于学术报告厅举行。本次决赛由苏州大学教育学院副院长吴铁钧教授、我院思政教研室主任唐强奎教授、苏州大学辩论队总教练崔宗祥老师担任评委。学生处处长助理、团委书记何玉,学生处处长助理田克迪,团委副书记郭浩,文学与传播系学工办主任朱琳,经济系学工办主任鲍桢涛以及各系学生代表一同观看了比赛。

决赛现场

本届比赛历时一个多月,由我院12个系科各自组织代表队参加。在经历了初赛、复赛、半决赛之后,文学与传播系和经济系两支代表队过五关斩六将,最终成功闯进了决赛。

辩手风采

决赛中,双方就“过程和结果哪个更能体现年轻人奋斗的价值”一题展开了激烈交锋。正方文学系代表队辩手开篇便为“过程”下了定义,并以此为基础步步为营,认为“努力的过程有助于能力的提升、自我的升华;即便失败,也积累了足够的经验,为未来提供了无限的可能性。”反方的经济系不甘示弱,细致入里地阐述己方立场,认为“结果才能体现奋斗的价值,如果努力之后仍旧失败,那么过程将失去意义”。整场辩论赛中,双方辩手剑拔弩张、气势汹汹,紧紧抓住对方的逻辑漏洞不断追问、反击,现场不时响起掌声。

崔宗祥点评

随后,评委对辩手的表现进行点评。崔宗祥对各位辩手的出色表现给予了肯定,认为双方在论斗中都展现了独特的风采,但也对双方辩手辩论中存在的不足提出了中肯建议。他指出,正反两方都存在准备不足的问题:反方的举例、论述存在着背离主题的问题;正方的例子则有些偏颇,但总体是在围绕主题进行论述。

吴铁钧点评

吴铁钧强调立论要有高度和深度,同时认为双方辩手还需多了解中华传统典故,并将其转化成可用于辩论的题材。他列举了大众熟知的“精卫填海”、“夸父追日”等典故,并阐述了其中隐含的“过程”与“结果”的辩证关系。

唐强奎点评

唐强奎则强调只有先厘清辩题中的概念,才能在辩论中讲出深度和厚度。他认为本场比赛双方的辩论旗鼓相当,正方辩手的个人能力更为亮眼,反方辩手也展现出了优秀的团队协作力。

最终,文学与传播系代表队凭借优异的表现获得了评委老师们的认可,最终以6:3的比分战胜经济系代表队,摘得本届辩论赛的桂冠。文学与传播系三辩张睿睿同学获得“全程最佳辩手”称号;另外还有来自各系的9名同学获得“单场最佳辩手”荣誉称号。

吴铁钧为冠军颁奖

本次辩论赛作为我院“百年恰是风华正茂”第八届社团文化节暨学生社团庆祝中国共产党成立100周年系列活动之一,旨在庆祝中国共产党成立100周年,弘扬社会主义核心价值观,引导广大同学树立正确的人生观、价值观、世界观,传播社会主义正能量。

 

(学生处)

10
返回原图
/

Baidu
sogou